Kidam
Касаемо скверны, у меня такая идея.

Нам известно, что маг Исейя (сестра Гараэла) описывала выдыхаемую Архидемоном скверну как духовно-физическую тьму, НЕ имеющую отношения к Тени.
Авернус отрицал идею происхождения скверны из Златого Града.
Златой град осквернён до пришествия магистров.
Гиланайн создавала чудовищ, но драконы дороги Флемитал и названы ей "кровью этого мира". Однако есть кунари-гмо.
Боги-драконы были заинтересованы в Чёрно-златом граде.
Титаны (созданья Камня, которые создали гномов и по сути вместе с ними были одной расой) пели песню, управляя гномами.
Эльфы считали гномов бездушными.
Эльфы считали титанов безопасными, пока не посачилась из него всякая хрень.

Итак, а что если когда Тень и земной мир были не делимы, эванурисы убили Титана и выпустили ганг - или это была скверна? Что если скверна - это некая субстанция, производимая титанами как желчь или кислота в желудке (по аналогии с кровью - лириумом)? И именно поэтому скверна есть и в Тени, и в обычном мире - по аналогии с лириумом. Титаны конектились с гномами через песню - и Валта получив осколок лириума в голову услышала всё. Что если Древние боги были просто созданы/модифицированы/выращены/пленены для эванурисов? И они хотели отыскать их и думали, что они заперты в златом граде. Они хотели вернуть былое могущество драконов, о котором говорила Явана, которое было ДО Завесы. До запирания эванурисов. И тогда при содействии скверны фактически Древние боги заняли такое место для заражённых, какое занимали Титаны для гномов.
И в сущности поэтому Забытые могли препираться с эванурисами. Их сила была в скверне (аналоги лириума и позднее кровавых жертвоприношения для других богов), а заражённая область, где они жили, была богата на скверну, как на лириумные жилы. Пустота, Бездна - и пустая порода, ганг. Забытые не черпали силу из тени, а потому им до фени что там чувствует и проецируют в Тень последователи. А эванурисы были лидерами, потому что черпали силу и из Тени при помощи верований последователей, и через сферы разрешений и заключенном в нём огромном количестве продуцируемого им лириума. И только Андруил захотелось обуздать третий - она стала безумной и могущественной. :uzhos:
А Солас общался и с теми, и другими, и поэтому так легко говорит в самом начале игры, что красный лириум - это вытащенные и осквернённые жилы лириума, ХОТЯ это станет известно инквизиции только от Бьянки Дарви много спустя. И потому ему вообще было окей отдавать сферу Корифею. Наверно подсознательно для него это один из Забытых, и как же для него было охренительно узнать, что он хочет стать богом, лол. Разрыв шаблона. И его реплики, о том, что моровая магия НЕ СОВСЕМ магия.

@темы: Dragon age, вдумчивое жевание внутренних кактусов, подкроватное