Kidam
Сижу и думаю, надо ли осилить Сильмаллирион или нет. Пересказ, выдержки вики и избранные цитаты - не то. Я никогда не буду тру толкинистом.

Продолжаю воображать себе Арду исцелённую и что-то не могу. Моё скудное воображение отказывается принять это. Идеальная Россия из того же разряда.
Меня давно мучает идея (год или больше) кроссовера Нирна и Арды. Весь Нирн строится на дихотомиях разной степени тяжести для смертных, и, насколько помню, ни одна сущность толком не решила, кто кого. Более того, такого отмороженного чувака как Лорхан стоит поискать. Иногда мне кажется, что все человеческие королевства были основаны им, и он приложил руку к исчезновению всех эльфийских империй (или Сердце, двемеры же). Напрашивается мысль, а Мелькор что же, хуже? Да, хуже, потому что он не есть Любовь, видимо. Трудно судить.

И когда я думаю об этом, мне хочется сводить Мелькора за ручку и показать безрадостность избранного им пути, но потом я вспоминаю Дагона и такая "не помогет". Хотя аспектность Мелькора хз какая, там не сказано, что именно Илуватар хотел от него.

Мелькала мысль, вдруг Арда - план Обливиона, или Нирн и Арда существуют в разных концах мистической Пустоты, что Нирн - это просто сон спившегося орка, храпящего под лавкой и воображающего себя Аурбисом. Да хз, Нирн стерпит всё, на то он и Арена.
Арда же не Арена, да и боги-валар там потише будут. Зато рукастей, потому что планируют создать идеальный мир всего со второго раза, а Нирн уже который десяток перерождается. Интересно, это у Магнуса такой гибкий план был, что ли? Или это всё изменчивать Лорхана и даэдра.