Kidam

Мне ничто не нравится сильнее, чем фентези. И мало какая тема может увлечь сильнее чем чувства. Я перечитала тонну макулатуры, тонну ЛФР, где были вампиры, эльфы, драконы и, конечно, демоны. Я не читала Сумерек, но мне и не нужно: Майер нашла невероятный отклик у публики, и тысячи её подражателей наплодили на "её" сюжет кучу ЛФР. Лидирует древние демоны и царственные оборотни. Или оборотни королевской крови, лордской, княжеской... любой голубой. И удивительно, что, простите, Эдвард из фильмов и та череда непонятных доминаторов-альфа-самцов-мудаков ну вообще не совпадает.
Сначала мне нравилось. Мужчина, который облечён властью, дышит ей, который родился и сделался царём. Что-то в этом есть. Сюжет почти про избранность ГГ, только вместо Судьбы - Власть и Престол. Но на книге 10-ой как-то ощущение новизны притупляется и начинает прошибать холодный пот: за это - замуж? это - любовь? Я целенаправленно стала искать различные типажи в фентези про любовь и.... и.... и... ничего. 2 про обольстительного авантюриста, а 20 - про таких вот доминаторов-терминаторов, которые в лучшем случае способный неплохо съязвить, но на дружеские непринуждённые шутки, общение... дружбу в конце концов они не способны. Это герой современного романа лишён чувства юмора, самокритики, только чистая сила, ярость и мрачность. Мрак, в общем. И если он встречает равную себе женщину, то она непременно (ГГ) вызывает в нём страсть. Не дружбу он водит, короч. Достойных соперников у него по определению нет. Все "достойные" мужики в книге сразу попадают в разряд "хорошие", а значит "друзья". Ну да, конечно, ха-ха, смешно.

Я не шучу, я нашла две трилогии про таких себе ботанов с замашками суперзлодеев (которые вправду злодеи) и книгу про одного ботана-злодея с некой примесью доминатора-терминатора. Также найдены 2 книги с обольстительными авантюристами. Всё остальное - тот самый мрак. И мне страшно, это не Печорин, он был тоньше, это грубая, неумелая, кривая калька с Печорина. Его силуэт, набросанный на скорую руку второклашкой (потому что первоклашка скорее напишет про Ивана-дурака или Илью Муромца).

@темы: вдумчивое жевание внутренних кактусов, надкроватное